Retour blog

UN RESTAURANT ZERO DECHETS

par d.hans Catégorie : Actualités 23-06-2016

Un restaurant zéro déchet, c’est possible !

Le phénomène est né au Royaume-Unis, grâce à l’initiative d’un jeune cuisinier britannique soucieux du gaspillage alimentaire.

Situé en Angleterre, à Brighton, Silo est le premier restaurant « zéro déchet » à ouvrir ses portes en Europe. Voici quelques clés du concept :

L’approvisionnement

Acheter directement auprès des agriculteurs  seulement des produits locaux et de saison. Cultiver de façon durable.

La cuisine

Un menu restreint pour limiter le gaspillage des stocks, mais qui prenne en compte les habitudes alimentaires des clients, végétalien, végétarien, viande, poisson. Les plats sont préparés sur place, aucun n’est réchauffé.

Rien ne se perd : la peau du poulet peut servir dans une salade.

Aucun produit chimique ou adjuvant

Le recyclage

Transformer tous les déchets alimentaires en engrais pour nourrir les sols. Pour cela, un composteur australien capable de transformer 640 kilogrammes de matières organiques en 24 heures pour un coût d’investissement de 27 000 euros.

Des poules qui mangent les déchets et produisent des œufs.

Les équipements

Couverts en matières recyclées

Contenants réutilisables

Eaux de cuisine usées utilisées pour les chasses d’eau

Les locaux

 

Panneaux solaires

CatégorieS Blog